Наш главбух — дешевле Ваших двух!
+7 (499) 393-32-98

Ждем ваших звонков с 9 до 17, пн-пт

Оценка для целей МСФО

В конце декабря 2013 Государственная дума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности». Принятие данного документа расширит сферу применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в России. Сейчас обсуждается вопрос о введении международных стандартов финансовой отчетности в негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондах, клиринговых компаниях, общественно значимых государственных унитарных предприятиях. И никто не может предположить, какие еще типы предприятий появятся в этом списке во второй половине 2014 года. Поэтому всем финансовым специалистам, а так же руководителям предприятий и организаций необходимо задуматься о том, каким образом ими будет осуществляться переход на МСФО.

Ошибочно считать, что переход компании на международную отчетность это лишь процесс трансформации данных финансовых отчетов по РСБУ в отчеты МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности – это скорее новый современный стиль работы бухгалтера и руководителя в динамичной рыночной среде.

Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. введены в правовое поле российского бухучета международные стандарты финансовой отчетности как основа для дальнейшего развития бухучета в России.

Переход на МСФО отражается на репутации компании, ее имидж резко возрастает, если компания параллельно с отчетностью по РСБУ готовит еще и МСФО отчетность.

Переход компании на МСФО с учетом всех реалий и исторического наследия учета по российским стандартам, представляет собой непростой масштабный процесс, требующий не только привлечения аудитора, но и его совместную работу с независимым оценщиком с высокой квалификацией и различными службами заказчика для исключения методических разногласий, устранения недостатков баз технического и бухгалтерского учета компании, выработки принципов достаточности и материальности оценочных данных.

Международный Стандарт Финансовой Отчетности (IFRS 13) объясняет, как оценивать справедливую стоимость активов и обязательств для целей составления финансовой отчетности.

Оценка справедливой стоимости осуществляется для конкретного актива или обязательства. Следовательно, при оценке справедливой стоимости предприятие должно учитывать характеристики актива или обязательства таким образом, как если бы участники рынка учитывали данные характеристики при определении цены актива или обязательства на дату оценки.

Справедливая стоимость - это цена, которая может быть получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе на основном (или наиболее выгодном) рынке на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть выходная цена) независимо от того, является ли такая цена непосредственно наблюдаемой или рассчитывается с использованием другого метода оценки.

Таким образом, при составления отчетности целесообразно привлечение независимого оценщика в следующих случаях:

  • при первом применении международной финансовой отчетности (IAS 1 Представление финансовой отчетности);

  • при переоценке основных средств (IAS 16 Основные средства);

  • при определении обесценения активов (IAS 36 Обесценение активов);

  • при оценке нематериальных активов (IAS 38 Нематериальные активы);

  • при оценке с целью отражения финансовых вложений (IAS 39 Финансовые инструменты: признание и измерение);

  • при объединении предприятий (IFRS 3 Объединения бизнеса);

  • при оценке объектов, использующихся для инвестиционных целей (IAS 40 Инвестиционное имущество).

В процессе оценки для целей МСФО оценщиками возможны к применению методы в рамках всех трех общепринятых подходов. Выбор подходов и методов осуществляется с учетом всех особенностей и характеристик оцениваемых активов.

  1. Доходный подход (согласно ФСО №1 п.13.) - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
    Доходный подход включает два метода: метод капитализации и метод дисконтирования денежных потоков.
    Метод дисконтирования денежных потоков более универсальный, применяется, если ожидаются нестабильные денежные потоки, например, когда объект требует значительного ремонта, реконструкции, не завершен строительством, не выведен на рынок, подлежит сносу и т.д.
    Метод капитализации используется, если ожидаются стабильные денежные потоки или стабильные темпы прироста денежных потоков, например, когда объект готов к эксплуатации и имеет оптимальные рыночные параметры.

  2. Сравнительный подход (согласно ФСО №1 п.14.) - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами - аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах.
    Основным принципом сравнительного подхода к оценке недвижимости является принцип замещения, согласно которому рациональный покупатель не заплатит за конкретный объект недвижимости сумму больше, чем обойдется ему приобретение другого сходного объекта недвижимости, обладающего аналогичной полезностью.
    В рамках сравнительного подхода к оценке выделяют два метода:
    - метод сравнения продаж;
    - метод валовой ренты.
    Метод сравнения продаж является основным методом, а метод валовой ренты представляет собой частный случай метода сравнения продаж.

  3. Затратный подход (согласно ФСО №1 п.15.)- совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с зачетом износа и устаревания.

Затратный подход основан на предположении, что затраты, необходимые для создания оцениваемого объекта недвижимости в его существующем состоянии или воспроизведения его потребительских свойств соответствуют стоимости этого объекта.